Brasil supera marca do Rio e atinge melhor campanha olímpica da história

O Brasil faz história em Tóquio. Superamos a marca do Rio e ainda pode mais nessa reta final. A sexta trouxe alegria e frustração.

Gaspar Nóbrega/COB, Divulgação COI e Getty Images

Começamos pelas alegrias. O vôlei feminino do Brasil vai brigar pelo ouro numa campanha na base da superação. Horas antes do confronto uma notícia caiu como uma bomba. A oposta Tandara foi reprovada no antidoping e deixou a delegação. O exame acusou potencial violação do doping em teste feito no dia 7 de julho pela substância ostarina segundo informação da ABCD, entidade que controla o doping no país , mas nem o caso abalou a confiança do time que atropelou a Coreia do Sul vencendo por 3 sets a 0 (triplo 25/16) e vai decidir contra os Estados Unidos que também atropelaram as atuais campeãs mundiais por 3 sets a 0. E nossa torcida teve reforço de peso com nossa rainha da ginástica Rebeca Andrade. A decisão será na madrugada de sábado pra domingo a partir de 1h30. O Brasil vai tentar o terceiro título olímpico diante das favoritas americanas e José Roberto Guimarães já tem quatro medalhas como técnico e aqui fica minha reverência à esse gigante que é acima de tudo um vencedor.

Maxim Shemetov/Reuters

Outra alegria do dia foi Isaquias Queiroz que venceu com facilidade sua série nas eliminatórias e avançou direto à semifinal do C1 1000 m com o melhor tempo geral, já Jacky Goodman ficou nas quartas de final sendo eliminado. As disputas ocorrem na noite de hoje.

Getty Images

O hipismo brasileiro também vai disputar medalha. A equipe de saltos ficou na oitava colocação com 25 pontos perdidos. Pedro Veniss, Marlon Zanotelli e Rodrigo Pessoa disputam amanhã a final por equipes. Marlon zerou o percurso, Pedro Veniss teve penalização de 5 segundos e Rodrigo teve penalizações de 20 segundos e num obstáculo o cavalo refugou trazendo à tona a amarga lembrança de 2000 em Sydney quando Baloubet du Rouet refugou três vezes tirando a medalha de ouro que seria a única naquela olimpíada.

Jonne Roriz/COB

No boxe Abner Teixeira recebeu hoje sua medalha de bronze na categoria até 91 kg. O Brasil disputa duas finais com Hebert Conceição e Beatriz Ferreira.

Nos saltos ornamentais Kawan Pereira avançou à semifinal da plataforma de 10 m ficando na 17ª posição enquanto Isaac Souza ficou em 20º e não se classificou.

Reprodução TV Globo

E agora a frustração. A 400 m de conquistar uma medalha inédita na marcha atlética a brasileira Érica Sena foi punida e perdeu o bronze. Um movimento irregular na última curva custou caro pois três advertências à pernambucana que se esforçou, mas valeu o brilho. No pentatlo moderno Ieda Guimarães terminou na 36ª e última posição depois de sofrer duas quedas no hipismo e abandonar a parte final da prova.

Reuters

A polêmica do dia: O surfista bicampeão mundial Gabriel Medina foi às redes sociais para se pronunciar sobre o fato de não ter se vacinado contra a Covid - 19 que o levou a perder a etapa no Taiti válida pelo Circuito Mundial. Ele admitiu que errou ao não ter se imunizado explicando incompatibilidade de agendas. Medina lidera o Circuito e na Olimpíada acabou ficando em quarto lugar quando era cotado como favorito em meio à brigas com o COB e na semifinal tomou a virada sensacional de Kanoa Igarashi.

Gregory Shamus/Reuters

Foram conhecidas as finalistas do torneio feminino de basquete. A decisão será entre os Estados Unidos e o Japão. As americanas venceram a Sérvia por 79 x 59 e as donas da casa surpreenderam as francesas vencendo por 87 x 71. A final será na noite de sábado e a equipe americana busca seu sétimo título olímpico consecutivo numa absurda hegemonia que vem desde os jogos de Atlanta.

Reuters

E na decisão do futebol feminino o Canadá venceu a Suécia nos pênaltis depois de empatar por 1 x 1 no tempo normal. O jogo seguiu empatado na prorrogação e na decisão por pênaltis as canadenses venceram a série por 3 x 2. É o primeiro título olímpico das canadenses que nas duas últimas olimpíadas ficaram com a medalha de bronze e no caminho para o título eliminaram as brasileiras nas quartas de final também nos pênaltis e as americanas na semifinal.