Brasil conquista duas medalhas históricas com duas mulheres que deram a volta por cima

Um dia de duas medalhas sensacionais para o Brasil: uma prata histórica na ginástica com Rebeca Andrade e o terceiro bronze seguido de Mayra Aguiar.

Ricardo Bufolin/CBG e Getty Images

A ginástica artística brasileira faz história com a medalha de prata inédita para uma mulher. Rebeca Andrade conquistou a medalha de prata no individual geral ficando atrás apenas da americana Sunisa Lee. No ritmo do baile de favela a brasileira somou 57.298 pontos e botou no peito a medalha depois de ter passado por três cirurgias. Faltou um pouco pro ouro se não fosse um passo para fora do tablado no solo, mas não importa. O que importa é que vem mais medalha por aí pois Rebeca brigará por mais duas medalhas no salto e no solo.

Sergio Perez/Reuters e COB

Outra medalha marcante veio do judô. Numa história de superação onde teve de correr contra o tempo para se recuperar de uma grave lesão no joelho esquerdo Mayra Aguiar entra pra história se tornando a primeira brasileira a conquistar três medalhas seguidas em disputas individuais. A terceira medalha de bronze seguida veio numa campanha que começou com vitória por ippon sobre a israelense Inbar Lanir, nas quartas de final veio a derrota pra alemã Ana Maria Wagner e o sonho do ouro foi afastado, restou a luta pelo bronze passando na repescagem pela russa Babvintseva e na disputa do bronze imobilizou a coreana Hunjii Yoon. Uma medalha para superar um ciclo de incertezas e dúvidas. Esta é a 24ª medalha da história do judô brasileiro. Nosso representante no masculino Rafael Buzacarini foi eliminado na estreia pelo belga Toma Nikiforov.

Getty Images

No vôlei feminino a seleção atropelou as japonesas vencendo o jogo por 3 sets a 0 conquistando a terceira vitória nos jogos, mas nem tudo foi alegria. A levantadora Macris torceu o tornozelo direito e deixou a quadra chorando. A próxima adversária será a Sérvia no sábado.

Piroschka Van de Wouff/Reuters

No tênis feminino a dupla Laura Pigossi e Luisa Stefani perdeu para a dupla da Suíça por 2 sets a 0 (5/7 e 6/3) e vai brigar pelo bronze. As brasileiras tiveram um início avassalador de set, mas as suíças entraram no jogo e passaram a impor na partida.

Pilar Olivares/Reuters

No vôlei de praia a dupla Alison e Álvaro Filho derrotou a dupla da Holanda por 2 sets a 0 e vai pro mata mata. No feminino Ágatha e Duda se recuperam da derrota pras chinesas e vencem a dupla do Canadá por 2 x 0.

O desempenho dos outros brasileiros

- Lucas Verthein ficou em quinto na semifinal e vai disputar a final B do single skiff no remo. É a melhor participação na história

- Robert Scheidt se mantém na briga por medalha na Laser pois ele ocupa a quarta posição, na 470 feminina Fernanda Oliveira e Ana Barbachan pularam pra 3ª posição e na 49er masculina Marco Grael e Gabriel Borges subiu pra nono na classificação geral. Patrícia Freitas avançou pra medal race, mas não briga por medalha, na 470 masculina Henrique Haddad e Bruno Bethlem ocupam a nona posição e Jorge Zariff é o 13º geral na Finn

- A seleção feminina de handebol perdeu a primeira nos jogos de Tóquio ao ser derrotada pela Espanha por 27 a 23 em atuação soberba da goleira Navarro

- Renato Rezende se classificou pra semifinal do ciclismo BMX terminando em terceiro, já Priscila Steveaux foi eliminada nas quartas

- No boxe Hebert Conceição venceu o chinês Tuoheta por decisão dos juízes e enfrenta nas quartas o cazaque Amankul, já Grazielle de Jesus foi eliminada pela japonesa Namiki

- No tiro com arco feminino Ane Marcelle foi eliminada nas oitavas pela coreana An San, a melhor do mundo

- Na natação Guilherme Costa ficou em oitavo na final dos 800 m. Nas eliminatórias nenhuma classificação às finais. Nos 100 m borboleta Vini Lanza e Matheus Gonche foram eliminados, assim como Viviane Jungblut nos 800 m feminino e no revezamento 4 x 100 medley feminino.

Loic Venance/AFP e Reuters

Duas mulheres que passaram por cirurgias, se recuperaram e hoje são orgulhos do Brasil além de vencedoras. Mayra Aguiar, judoca que conquistou sua terceira medalha olímpica seguida, mais um bronze e Rebeca Andrade, a segunda melhor ginasta do mundo, vocês estão de parabéns por serem guerreiras e brilhantes.